comidas típicas de Riobamba
Riobamba
cuenta con variedad de platos típicos.
Hay
una serie de puestos, donde las señoras preparan chancho hornado,
acompañado de frijoles, ensaladas y demás. El Llapingacho, una
tortilla increíble que se acompaña con huevos y chorizos. En el
mercado de La Merced (la iglesia está enfrente) se come muy bien.
Desde cada puesto cuando uno entra al mercado empiezan los gritos de
las obesas mujeres para captar clientes, y de paso dan una pequeña
muestra gratis de puerquito.
LA FRITADA
EL HORNADO
La comida tradicional de Riobamba es el hornado (cerdo horneado con mote y
lechuga en jugo avinagrado), ceviche de chochos (chochos en salsa
natural de tomate con cuero, tostado y ensalada de cebolla), tortillas
(papa, carne al jugo, huevo, ensalada), jugo de sal (jugo de carne con
huevos ligeramente fritos y limón), fritada (cerdo cocido en agua hasta
dorarse, mote, tostado, maduro y lechuga), cuy y tortillas de maíz en
piedra.
La Sultana de los Andes tiene sus propios platos típicos como el caldo de patas, el ají de cuy, los quesillos, el cauca, en dulce de frutas, guayaba, membrillo y manzana; los dulces de leche, las cholitas guameñas, panes chicos elaborados con harina de trigo, panela, moyuelo y manteca de chancho; entre las bebidas tenemos la deliciosa chicha, harina de maiz fermentado; las canelitas, está compuesto de agua hervida con azúcar, canela y licor; mistelas, compuestos de jugos, azúcar y esencias con licor.
Riobamba cuenta con variedad de platos típicos.
La Sultana de los Andes tiene sus propios platos típicos como el caldo de patas, el ají de cuy, los quesillos, el cauca, en dulce de frutas, guayaba, membrillo y manzana; los dulces de leche, las cholitas guameñas, panes chicos elaborados con harina de trigo, panela, moyuelo y manteca de chancho; entre las bebidas tenemos la deliciosa chicha, harina de maiz fermentado; las canelitas, está compuesto de agua hervida con azúcar, canela y licor; mistelas, compuestos de jugos, azúcar y esencias con licor.
Riobamba cuenta con variedad de platos típicos.
Cebiche de chochos
El ceviche de chochos es un plato preparado a partir de semillas de chocho, en especial de las de tarwi, que se consume en zonas andinas de Ecuador y del Perú.
Sabias
que?
En
Ecuador y algunos otros países de Latinoamérica uno de los platos
mas populares y típicos es el cuy?
El
cuy es un plato típico no sólo de Ecuador sino también de Perú y
Colombia. Su nombre deriva del quechua. Es originario de la
cordillera de los Andes y se considera muy importante en la
alimentación por la presencia en su carne de altos niveles de omega
3. Para los europeos es una receta curiosa y exótica.
En
Ecuador, es tradición comer el cuy asado en los días de fiesta o
para homenaje a una persona especial. Por ejemplo en el pueblo de
Otavalo, para pedir una chica como esposa, el padre del novio tiene
que llevar a su casa 12 cuyes.
Aunque
muchos no lo comen por que les asusta la sola idea de pensar que
están comiendo una mascota, quienes si hemos tenido la oportunidad
de saborear este delicioso platillo, sabemos lo exquisito de su
sabor, una de las maneras mas y típicas de prepararlo es asarlo en
carbón el olor de la leña, mas los ingredientes que se utiliza
para sazonarlo, de manera especial el ajo, le dan un toque delicioso.
Este plato acompañado de unas ricas papas doradas y mote o arroz
dependiendo la región hacen que sea unos de los platos mas
apetecidos en muchas familias.
Obviamente
para nosotros no es visto como una mascota, es criado y alimentado
con fines precisamente culinarios. En algunas casas tienes aunque sea
un pequeño criadero, donde la familia sobre todo los abuelitos les
encanta dedicarle el tiempo, quizás cuando lean estas líneas muchos
recuerden la tradicional pregunta, guambras (termino quichua:
adolecente, Joven) ya cortaron la yerba para los cuys?, frase
celebre de los abuelos.
riobamba es una ciudad com muchas primicias y los platos tipicos unos de los mejores del pais
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ResponderBorraryo creo que la primera parte de la pagina es muy despectiva pues no se debe mencionar a las mujeres de esta manera.
ResponderBorrarme parece que es muy irrespetuoso, pediria que se refiera a ellas de una manera apropiada pues hacen de nuestra ciudad lo hermosa y cultural que es para todos los propios e incluso para los turistas